O que são APIs?

tags: API, APIs, integração, consultas

Lidia avatar
Escrito por Lidia
Atualizado há mais de uma semana

Sigla para “Application Programming Interface”, API se define como um conjunto de padrões de programação que permite que softwares possam interagir entre si. Na prática, são um campo de conexão, de troca de informação e de ligação entre sistemas.

Pense numa API como um garçom em um restaurante: imagine que você está sentado à mesa olhando o menu com várias opções de pratos e a cozinha é a parte do sistema que irá preparar seu pedido. O que está faltando é a ligação que permite comunicar o seu pedido à cozinha e entregar a comida à sua mesa. É aí que o garçom (ou a API) entra.

O garçom é o mensageiro que “coleta” seu pedido e diz ao sistema (neste caso, a cozinha) o que fazer. E então, entrega a resposta de volta para você (neste caso, sua comida).

A maneira como as APIs são integradas aos sistemas possibilita uma troca segura de informações. Isso acontece porque elas criam uma espécie de portal na qual apenas um conjunto específico de informações, definido pela empresa proprietária da aplicação, estará disponível.

Com as APIs, as empresas podem expandir seus negócios. A integração entre sistemas potencializa suas redes, gerando oportunidades para parceiros e clientes.

É possível seguir os passos de gigantes tecnológicos como a Amazon para se aproveitar dos benefícios que o uso de APIs pode trazer para sua empresa, sejam elas proprietárias ou de terceiros: organizando sua estrutura organizacional e desenhando estratégias que coloquem as APIs como parte central do seu negócio.

Saiba mais sobre o Exato Para Desenvolvedores e conheça nossas APIs para integrar nossa solução aos seus sistemas com agilidade e segurança.